教師も日々、勉強です

2024.08.06 カリキュラム・マネジメント

京都大学時計台記念館国際交流ホールⅠにて、『変革する日本の教育』(国際教育学会、京都大学経済研究所、神戸大学経済経営研究所共催)をテーマに、国際教育学会第18回年次大会・公開シンポジウムが開催されました。『グローバル化に対応するカリキュラム・マネジメント-神戸山手女子中高から神戸山手グローバル中高への軌跡-』というタイトルの研究発表をさせていただき、併せて、パネルディスカッションのパネリストとしても登壇しました。大学で授業を担当し、中学校高等学校の学校経営を軸に研究を進めていることもあるため、大学の先生方との意見交換することは日々の学校経営に大きな示唆を与えてくれるものです。研究発表は、本校でのカリキュラム・マネジメント、特に、今回は英語教育について扱い、パネルディスカッションでは、生成AIを活用した教育実践等についてコメントしました。生徒たちが暑い夏を「熱い」夏にすべく努力していることを考えると自分も可能な限り、研究発表をし、論文を書くなど、精進していかなければならないと思っています。

講演⑤.JPG  講演④.JPG

パネルディスカッション⑦.jpg  パネルディスカッション③.JPG

9月15日(日)には、進学館ルータス主催の教育講演会でも英語教育についてお話させていただきます。

スクリーンショット 2024-08-02 13.24.05.png